2024.04.19 穀雨

穀雨,春季最後一個節氣——穀雨,柳絮飛落,杜鵑夜啼,櫻桃紅熟。“清明斷雪,穀雨斷霜”,穀雨節氣的到來意味著氣溫回升加快。
●農諺語【清明田、穀雨豆】農民耕種注重適時、最遲清明時插秧要結束、穀雨時豆類播種要結束、才不會錯過農作物生育時節。
●穀雨寒死虎母:雖然已過清明,仍然常有低溫冷鋒過境,令人冷得發抖。
●穀雨,鳥隻做母:形容鳥兒此時大量交配、繁殖。
●穀雨前三日無茶挽,穀雨後三日挽不及:春茶在穀雨附近開始摘採,而且必須把時機,太晚則茶質不佳,一天到晚採茶、烘茶,此時茶農最為忙碌。
●穀雨相逢初一頭,只憂人民疾病愁:穀雨若在月初,則占人民多疾病。還好今年在月底了
●穀雨前後好種薑:此時台東,花蓮地區正是種植生薑的季節。
中國古代將穀雨分為三候:「第一候萍始生;第二候嗚鳩拂其羽;第三候戴勝降於桑。」是說穀雨後降雨量增多,浮萍開始生長,接著布穀鳥便開始提醒人們播種了,然後是桑樹上開始見到戴勝鳥。
穀雨節氣後是神經痛的發病期,如肋間神經痛、坐骨神經痛、三叉神經痛等。此時氣候特點是溫暖潮濕,潮濕的環境,濕邪易侵入人體為患,而過多的濕氣在體內,就容易產生濕熱的疾病,如胃口不佳、身體困重不爽、頭重如裹、關節肌肉痠重等不適。同時人們的室外活動增加,桃花、杏花等開放;楊絮、柳絮四處飛揚,過敏體質的朋友應注意防止花粉癥及過敏性鼻炎、過敏性哮喘等。