20170521寅時小滿節氣

xiaoman
「小滿麥滿仁」、「小滿櫃,芒種穗」,指的是「小滿」時節,稻與麥都已經結穗盈滿。
「立夏小滿,雨水相趕」,「小滿」適逢梅雨季,有句俗諺「小滿梅雨在本島,種植花木皆成寶」。
「小滿櫃,芒種穗」"櫃"(做櫃): 含苞之意 指稻穀此時含苞 待芒種時吐穗 (小滿時 台灣南部稻子已有部分黃熟,但是北部水稻成熟時程較慢 指的就是北部地區 水稻在小滿前後"做櫃" 到芒種附近吐穗開花 )
農諺:「立夏小滿,雨水相趕」,是描述適逢梅雨季的天氣狀況。
「大落大滿,小落小滿 」 (落:下雨),雨水愈豐沛,將來愈是大豐收。
立夏發,小滿孕,芒種穗,夏至飯。 (指夏收早稻)
大雨下在小滿前,農民不愁水灌田。 小滿高粱芒種穀,再遲收不足。
小滿刮北風,旱斷五穀根。 小滿雨滔滔,芒種似火燒。
小滿芝麻芒種穀,過了夏至種大黍。 小滿種高粱,不用再商量。
今年小滿是5月21日寅時。《歷書》記載:「斗指甲為小滿,萬物長於此少得盈滿,麥至此方小滿而未全熟,故名也。」其含義是夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但還未成熟,只是小滿,還未大滿。
我國古代將小滿分為三候:「一候苦菜秀;二候靡草死;三候麥秋至。」是說小滿節氣中,苦菜已經枝葉繁茂;而喜陰的一些枝條細軟的草類在強烈的陽光下開始枯死;此時麥子開始成熟。
小滿節氣,告知人們是收獲的前奏,也是炎熱夏季的開始,更是疾病容易出現的時候。小滿節氣正值五月下旬,氣溫明顯增高,雨量增多,但早晚仍會較涼,多除濕,電扇別對著吹,早睡早起,保持精力充沛。
小滿時氣溫升高,濕熱悶,易感到煩躁不安,此時要調適心情,注意保持心情舒暢,胸懷寬廣,以防情緒劇烈波動後引發高血壓、腦血管意外等心腦血管病。此時可多參與讓自己愉悅安靜的興趣與學習。
氣溫不斷升高,人們往往喜愛用冷飲消暑降溫,但冷飲過量會導致腹痛、腹瀉等病癥。此時進食生冷飲食易引起胃腸不適,由於小兒消化系統發育尚未健全,老人臟腑機能逐漸衰退,故小孩及老人飲食少寒涼。多喝溫水是王道。
小滿後不但天氣炎熱,汗出較多,雨水也較多,飲食調養宜以清爽清淡為主,常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆、冬瓜、黃瓜、黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、西瓜、山藥等,忌吃甘肥滋膩、糕餅甜點生濕助濕的食物。體質屬寒者多選取一些溫熱的食物來調整。