2014立夏五月五日

「立」是”開始”;「夏」是”大”。一般對立夏的說法有「立夏起東風,十塘九塘空」;「立夏得食李,能令顏色美」。

 

          氣象局在五月四日的預報會有幾天的第一波梅雨,顯然塘中不缺水了。  風是季節轉換的指標,春天的東風、夏天的南風、秋日的西風,還有冬日的北風。若風向亂了季節, 輕則少水, 風不調雨不順,影響農作與生態。重則像赤壁之戰的一陣東風, 火燒連環船, 天下大勢變已!

 

立夏也是李子盛產的季節,所以農家會自製李子酒,常喝李子酒,可以讓人美顏養容。

 

二十四節氣中, 每一節氣古人都有三個物候的觀察,所以一年有七十二個物候。五日一候也就是說五天就有一個變化可以觀察,可能是鳥的遷移、可能是昆蟲的變化、也有些對植物的觀察,自然環境的覺察。三個物候是一個節氣十五日中可以觀察到的現象。

 

立夏分為三候:「一候螻蟈鳴;二候蚯蚓出;三候王瓜生。」

  • 螻蟈,小蟲,生穴土中,好夜出,今人謂之土狗是也,一名螻蛄,一名碩鼠,一名螜,也有人說是青蛙 各地方言之不同也。
  • 蚯蚓出:蚯蚓,即地龍也。《曆解》曰:「陰而屈者,乘陽而伸見也。」
  • 王瓜生:《圖經》云:王瓜處處有之,生平野、田宅及牆垣,葉似栝樓,烏藥,圓無丫缺,有毛如刺,蔓生,五月開黃花,花下結子如彈丸,生青熟赤,根似葛,細而多糝,又名土瓜,一名落鴉瓜。

 

立夏該怎麼養心?

  1. 是午睡,在陽氣最盛的午時,適時收斂心氣,勿讓心過勞,神過疲。
  2. 是養靜,戒怒戒躁。不如意的事讓我們怒;沒耐心的人事,讓我們躁。人會怒或躁的根本原因是:無願便有怨,對生活失去希望,失去樂趣。相反的如母親對孩子一般,耐煩,是因為母親有願有愛,所以可以無願無悔有耐心的付出。這也提醒我們,知道為何而奮鬥,清楚為誰辛苦,自然少怒堪忍。 
  3. 運動的種類與量:「汗」為心之液,立夏時節要注意不可過度出汗,運動後要適當飲溫水,補充體液。運動可選擇相對平和的運動瑜伽、太極。
  4. 飲食原則是增酸減苦,補腎助肝,調養胃氣,勿貪寒涼,少吃鹹菜等過鹹的食物,注意飲食清潔。

 

 

好吃的粥也可養心度夏

  • 綠豆粥

綠豆味甘性寒,具有清熱解毒、止渴消暑、利尿潤膚的功效。粳米與綠豆共煮祛暑消煩、生津止渴及解毒效果更好。

 

  • 蓮子粥

蓮子有清心除煩、健脾止瀉的作用。用蓮子粳米煮成蓮子粥,對夏熱心煩不眠有調養作用。

 

以自然為師、以夏為師我們可以學習的:

  1.  年年有夏、日日有午、時時養心。在陽氣最盛時要以收斂為平衡。
  2.  不怨、不怒開自己的花,結自己的果。人生不需攀比,人人各有天命。
  3.  轉怨為願,有願力則心甘情願。最怕的是不知為何而戰。
  4.  轉化怒為人生不服輸的動力,轉化怒,捍衛自己的終極價值。怒之為力在於清楚價值後知道人生當有不可交換之神聖。

 

雖然天氣要慢慢變熱了,人要秉持夢想,流汗為自己的理想打拼,這是立夏給我們的學習,也是夏天養生之道!

—王怡然老師—