2014/11/07台北萬大 綠色療癒力讀書會 【活動花絮】

一、         前言

    閱讀一直以來都被當作個人的休閒活動,屬於一個人可完成的休閒活動。近年來眾人共同閱讀同一本書,分享彼此的想法,並且將自己所閱讀過的書加以推薦或者是給予評論的情況與日俱增。然而現代人們不再只是單純的閱讀一本書,而是將自己的讀後感想與他人討論,以達到學習分享,共同聆聽,建構思考,深入延展的共構式合作學習。

    現今社會隨著教育水準以及經濟能力的提升,普遍大眾擁有更多的時間關注於金錢以外的休閒活動,常藉由讀書充實自己並期望能夠和他人分享彼此的觀點,因此使得「共讀」的風氣更加蔚為風尚,進而形成了許多不同類型的讀書會。

    基金會以推動各類活動以推廣古老中醫學的生活方式,此企劃藉讀書會之方式拉近與群眾之距離,以利之後各類活動之推廣與凝聚力。此一種子培訓讀書會為針對基金會內部人員,希望能藉共讀【綠色療癒力】一書時,除了共讀、腦力激盪教案,並要培養表達與傾聽的能力;針對志工,則要在時間內,介紹基金會、清楚其服務意願、專長。

 

二、讀書會活動目的

宗旨:推展讀書會教育並讓內部工作人員對基金會達成共識並可深度對話。

目標:郁品堂基金會成立讀書會,擴而帶動志工並組織讀書會形成共讀風潮,進而影響民眾讀書風氣,並共同體驗古老中醫學–美的生活方式。

原則:透過講師帶領以對談方式,進行生活化閱讀並且有效達成志工之共識。

方式:閱讀、討論、活動設計等讀書會型式。

精神:傾聽、尊重、包容、多元。

讀材:讀本《綠色療癒力

 

三、活動時程、時數

1.日期: 103/11/7、14、28、12/5、12、19

2.時間:18:30~20:30

3.共計十二個小時

 

四、承辦單位

    財團法人郁品堂中醫基金會

 

五、領讀者

      萬人慧、高精燕

 

、讀本

    【綠色療癒力】

        作者:沈瑞琳     出版社:麥浩斯     出版日期:20130620          

        語言:繁體中文   裝訂:平裝

11-22-14-09-16-22 - 012-06-14-11-59-28 - 312-06-14-11-59-46 - 7