芒種除濕養生

芒種是一年二十四節氣中的第九個節氣。《月令七十二候集解》:「五月節,謂有芒之種谷可稼種矣。」意指大麥、小麥等有芒作物種子已經成熟,搶收十分急迫。晚穀、黍、稷等夏播作物也正是播種最忙的季節,故又稱「芒種」。 端午節多在芒種日的前後,民間有「未食端午粽,破裘不可送」的說法。此話告訴人們,端午節沒過,禦寒的衣服不要脫去,以免受寒。相反的也就是說過了端午氣溫漸高,冬衣可藏。在江西省有諺語:「芒種夏至天,走路要人牽;牽的要人拉,拉的要人推。」短短幾句話,反應了夏天人們的通病——懶散。表達人在悶熱濕重的天氣常常是受濕氣所困,常常會懶散的。若我們是農人,在懶散的季節又特別忙搶收、栽種,若不是對著收穫有滿心的期待,是不容易克服身體的懶散的。

  • 芒種分為三候:「一候螳螂生;二候鵬始鳴;三候反舌無聲。」在這一節氣中,螳螂在去年深秋產的卵因感受到陰氣初生而破殼生出小螳螂;喜陰的伯勞鳥開始在枝頭出現,並且感陰而鳴;與此相反,能夠學習其它鳥鳴叫的反舌鳥,卻因感應到了陰氣的出現而停止了鳴叫。昆蟲與鳥常常是大自然"陽氣"預報指標,所以古人也藉對他們觀察來預表揚氣的變化。

 

  • 這樣的夏令時節要防濕邪的侵擾,濕性趨下,所以這陣子常感到腰鬆腿重的朋友應該可以啟動身體的除濕機。濕氣對身體的影響,會讓氣機阻滯,無法正常運行,久了轉為濕熱邪,可能就反應在身體各部份。例如皮膚的慢性病、腸道濕熱、也可能累積在關節處造成風濕關節的病因。

 

  • 造成體質變成濕熱的原因有可能是夏天貪涼(瓜類蔬果)、吃冰、喝冰啤酒等,  也有可能是思慮過多,煩惱困擾也會影響脾氣運行;當然吃飯不定時或者食量不  定、坐太久活動少…等都是會讓慢慢損傷身體掌管運化的脾。

 

  • 保養的方法很多:可以多洗澡讓毛孔皮膚保持暢通;不流汗的朋友可以常泡腳,讓毛孔開合,就像房子在濕熱天要多開窗;也可常推推帶脈除濕,掌跟頂住肚臍用力兩側推,推到腰的兩側,接著反覆推5至10分鐘,最好推到帶脈發熱為止,如此可以暢通整體的經絡;甜食、糕點、重口味都要少吃,特別是晚上,多食則生濕;蓮藕、冬瓜、薏苡仁、紅薏仁、茯苓、白扁豆、苦瓜、紅豆、薏仁 都是這季節可以除濕的小幫手;若你愛喝咖啡,晨起與午後的黑咖啡都可以幫忙腸道去濕。

 

  • 生活像太陽一般規律自然可以喚起體內的紅太陽;生活中思考也要常常"向光",別讓自己在負面情緒中浸淫太久;記得太陽不愛冷冰,所以吃太多冰涼寒食就是傷自己的太陽。

 

  • 真有濕氣,多動動,有風有熱就可改變體內風水,重見陽光!

 

-摘錄自郁品堂基金會養生講座